2012年11月14日
さんま蒲焼と甘栗の炊き込みご飯
最近、PRIMUSのガスストーブが欲しいけれど
まだトランギアを使いこなしていないじゃないか!!と思い始め、
朝から無性にトランギアでご飯を炊いてみたくなりました。
もちろん、思い立ったらすぐ行動
どうせなら炊き込みご飯がいいなと思っていたので
以前、テレビでチラ観していた
「さんま蒲焼缶と甘栗の炊き込みご飯」
にしてみました(*´ω`*)
一応材料です
魚独特の生臭さがあるかなぁと思ったので
生姜と料理酒も、ちょっと入れてみました☆
ご飯は2合分…これは失敗
かなりギリギリの量になりました(º ロ º๑)
1.5合ぐらいが限界なのかなぁ
そして、あとは待つ…
ご飯入れすぎたせいで、
蓋も持ち上がってます(笑
そして、火加減が難しい(TOT)
アルコールストーブの火力調節って経験を問われるなぁ。。
赤子泣いても蓋取るなとか言われてますが、
何度も蓋は取りました(笑
でも、どうにか完成です(((o(*゚▽゚*)o)))
何度も蓋を取ったことが原因と思われる
炊きムラがある炊き込みご飯(^^♪
ちょっと、見た目はグロいかな(笑
でも、意外に混ぜ混ぜしたら良い感じ~
旦那さんも美味しいとお代わりしてくれました(*^^*)
でも、私がベランダで炊いたことは知りません(笑
いつかは旦那も、ベランダに招待してあげたいと思います
まだトランギアを使いこなしていないじゃないか!!と思い始め、
朝から無性にトランギアでご飯を炊いてみたくなりました。
もちろん、思い立ったらすぐ行動
どうせなら炊き込みご飯がいいなと思っていたので
以前、テレビでチラ観していた
「さんま蒲焼缶と甘栗の炊き込みご飯」
にしてみました(*´ω`*)
一応材料です
魚独特の生臭さがあるかなぁと思ったので
生姜と料理酒も、ちょっと入れてみました☆
ご飯は2合分…これは失敗
かなりギリギリの量になりました(º ロ º๑)
1.5合ぐらいが限界なのかなぁ
そして、あとは待つ…
ご飯入れすぎたせいで、
蓋も持ち上がってます(笑
そして、火加減が難しい(TOT)
アルコールストーブの火力調節って経験を問われるなぁ。。
赤子泣いても蓋取るなとか言われてますが、
何度も蓋は取りました(笑
でも、どうにか完成です(((o(*゚▽゚*)o)))
何度も蓋を取ったことが原因と思われる
炊きムラがある炊き込みご飯(^^♪
ちょっと、見た目はグロいかな(笑
でも、意外に混ぜ混ぜしたら良い感じ~
旦那さんも美味しいとお代わりしてくれました(*^^*)
でも、私がベランダで炊いたことは知りません(笑
いつかは旦那も、ベランダに招待してあげたいと思います
Posted by アヤタロー at 23:49│Comments(12)
│☆Cooking☆
この記事へのコメント
これ自分もTVで見ましたよ~^^
美味しかったんですね^^
今週の志高湖で試してみようかな~
美味しかったんですね^^
今週の志高湖で試してみようかな~
Posted by 海愛 at 2012年11月15日 08:01
いつもの夕食のはずなのに、面白い(笑)
まさか!旦那も嫁がアヤタローとして、ベランダで
夕食を作っているとは思わないよね(笑)
火力調整のやりにくいトランギアで炊飯⁈
走っているね〜!
鉄鍋を持ってきたので、仕事終わりに試して
みましょう(^ω^)
まさか!旦那も嫁がアヤタローとして、ベランダで
夕食を作っているとは思わないよね(笑)
火力調整のやりにくいトランギアで炊飯⁈
走っているね〜!
鉄鍋を持ってきたので、仕事終わりに試して
みましょう(^ω^)
Posted by たいちゃん at 2012年11月15日 08:16
海愛さん☆
苦手でなければ、生姜とネギが入れた方がが良いですよ(*^^*)
若干、魚独特の匂いがあるので♬
あと、少しダシの粉末でも入れたら、
さらに美味しくなる気がします( • ̀ω•́ )✧
苦手でなければ、生姜とネギが入れた方がが良いですよ(*^^*)
若干、魚独特の匂いがあるので♬
あと、少しダシの粉末でも入れたら、
さらに美味しくなる気がします( • ̀ω•́ )✧
Posted by アヤタロー at 2012年11月15日 21:46
たいちゃんさん☆
トランギア使いこなして見せますよ(๑¯ิω ¯ิ)ฅww
次は何を作ろうかワクワクです…♪♬
鉄鍋の炊き込みご飯美味しかったです~!!!
モツ煮込み…使える(笑
しばらく置いておくなら、私も夕方使ってみてもいいですか?
今度サバの炊き込みご飯作ってみたいので(^^♪
トランギア使いこなして見せますよ(๑¯ิω ¯ิ)ฅww
次は何を作ろうかワクワクです…♪♬
鉄鍋の炊き込みご飯美味しかったです~!!!
モツ煮込み…使える(笑
しばらく置いておくなら、私も夕方使ってみてもいいですか?
今度サバの炊き込みご飯作ってみたいので(^^♪
Posted by アヤタロー at 2012年11月15日 21:53
アヤタローさんの料理教室開講しましたね!
今後ともお腹にも財布にも、時間にも優しいヤツお願いします♪
アルコールストーブでの炊飯って、薪での炊飯みたい!
なんだかんだ、一番美味しいですよね。
にしても、旦那さんはブログの事知らない?!
うちの"あこ"には私の記事すぐ見るよう強制してます・・・
今後ともお腹にも財布にも、時間にも優しいヤツお願いします♪
アルコールストーブでの炊飯って、薪での炊飯みたい!
なんだかんだ、一番美味しいですよね。
にしても、旦那さんはブログの事知らない?!
うちの"あこ"には私の記事すぐ見るよう強制してます・・・
Posted by こた@AKKOファミリー at 2012年11月15日 23:39
ベランダでご飯を作る嫁・・・
あいかわらずワイルドやわ~(笑)
でも炊飯器より確実においしそうですね!
あいかわらずワイルドやわ~(笑)
でも炊飯器より確実においしそうですね!
Posted by sawaパパ&ママ at 2012年11月16日 07:48
こたさん☆
お腹と時間と財布・・・なかなかのハードルですね(笑
料理は好きな方なんで、色々挑戦してみます♪
アルコールストーブの火力調節は難しいですが、
これから使いこなしていきます!!
そして、旦那にはこのブログの存在は話してないです(^v^*)
一人でこっそりと楽しんでいます☆
お腹と時間と財布・・・なかなかのハードルですね(笑
料理は好きな方なんで、色々挑戦してみます♪
アルコールストーブの火力調節は難しいですが、
これから使いこなしていきます!!
そして、旦那にはこのブログの存在は話してないです(^v^*)
一人でこっそりと楽しんでいます☆
Posted by アヤタロー at 2012年11月16日 18:39
sawaパパ&ママさん☆
炊き込みご飯以外は、室内で作ったものです(笑
鍋で炊くと、オコゲも出来て美味しいですよね☆
今度は何に挑戦しようか、ワクワクしています♪
炊き込みご飯以外は、室内で作ったものです(笑
鍋で炊くと、オコゲも出来て美味しいですよね☆
今度は何に挑戦しようか、ワクワクしています♪
Posted by アヤタロー at 2012年11月16日 18:41
ベランダでご飯を炊いて屋内で食べる・・・
ん~ 新手の変態? 爆
トランギア 中々使いこなしてますね~
ご飯すごい美味しそうですよ
結局2合炊けた?
充分実用的ですね
それと今日はありがとうございました
そのうちオフでゆっくりアウトドア談義しましょう!
ん~ 新手の変態? 爆
トランギア 中々使いこなしてますね~
ご飯すごい美味しそうですよ
結局2合炊けた?
充分実用的ですね
それと今日はありがとうございました
そのうちオフでゆっくりアウトドア談義しましょう!
Posted by なごみ at 2012年11月16日 23:22
なごみさん☆
ギリギリ2合炊けました!!
1合ぐらいがベストな量ぐらいだとは思いますが…(^o^;
トランギアもベランダも使いこなしてみせますよ(笑
こちらこそ、昨日はお世話になりました(*´∀`*)
ご飯も美味しかったですし、アルコールストーブの量にも驚愕です(笑
アウトドア談義楽しみにしてます(^u^)
ギリギリ2合炊けました!!
1合ぐらいがベストな量ぐらいだとは思いますが…(^o^;
トランギアもベランダも使いこなしてみせますよ(笑
こちらこそ、昨日はお世話になりました(*´∀`*)
ご飯も美味しかったですし、アルコールストーブの量にも驚愕です(笑
アウトドア談義楽しみにしてます(^u^)
Posted by アヤタロー at 2012年11月17日 07:25
今日は楽しかったよ(=´∀`)人(´∀`=)
また遊ぼうね♪
また遊ぼうね♪
Posted by ままふふ at 2012年11月17日 23:50
ままふふさん☆
こちらこそ、とても楽しいキャンプでした!
弟のリュウタローも楽しかったと話していました(*^^*)
色々、ありがとうございました☆
こちらこそ、とても楽しいキャンプでした!
弟のリュウタローも楽しかったと話していました(*^^*)
色々、ありがとうございました☆
Posted by アヤタロー at 2012年11月18日 19:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。